Déclaration de confidentialité 

 

GazelEnergie attache beaucoup d’importance à la protection des données personnelles et s’engage à protéger les données des personnes qui visitent nos sites web (édités par la société GazelEnergie Solutions, société par actions simplifiée au capital de 9 701 100,00 euros, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 501 706 170, siège social : 2 rue Berthelot, 92 400 Courbevoie, France).

GazelEnergie, s’engage à ce que la collecte et le traitement des données soient conformes au règlement européen n° 2016/679, dit règlement général sur la protection des données (RGPD), à la loi française n° 78-17, dite Loi Informatique et Libertés, et à toutes lignes directrices et recommandations des organes et autorités compétentes.

 

La présente déclaration de confidentialité vous informe :

– sur la manière dont GazelEnergie traite les informations recueillies durant votre visite sur les sites Web de GazelEnergie,

– sur le type d’informations collectées et suivies sur les utilisateurs de nos sites Web,

Cette déclaration s’applique aux sites Web de GazelEnergie qui possèdent un lien vers le présent texte.

Collecte et traitement des données personnelles

Collecte des données personnelles

Les données personnelles sont toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, telles que, par exemple, votre nom, votre adresse électronique ou votre numéro de téléphone.

Vous pouvez être amené à transmettre à GazelEnergie des informations personnelles, dans différentes situations : pour une demande de contact, une demande de devis, vous abonner à un service de GazelEnergie, ou dans le cadre d’une relation de partenariat ou si vous êtes un fournisseur. Si vous nous informez que vous refusez que nous utilisions ces données pour communiquer avec vous dans l’avenir, nous respecterons votre volonté.

Les données susceptibles d’être collectées par GazelEnergie sont les suivantes : état civil ; nom et prénom ; courrier électronique ; numéro de téléphone ; activité professionnelle ; nom, code postal et n° SIREN de votre entreprise ; toute autre information que vous pourriez renseigner sur notre site.

Nous collectons également des données relatives à l’utilisation de nos sites Web. Par exemple, lorsque vous visitez nos sites Web, il est possible que certaines informations transmises par votre navigateur (adresse IP, type de navigateur, langue, heures d’accès) soient enregistrées. Nous pouvons également collecter, de façon anonyme, des informations sur les pages visitées sur nos sites et les actions effectuées pendant votre visite. Lors de l’envoi d’e-mails, nous pouvons aussi utiliser des outils nous permettant de définir si vous avez ouvert ou non l’e-mail envoyé, ou si vous avez cliqué sur un lien présent dans l’e-mail. Ce type d’informations nous permet d’élaborer des statistiques sur l’utilisation et l’efficacité de nos sites Web et de personnaliser votre visite et nos interactions.

Dans certains cas, nous pouvons être amenés à recueillir des informations sur vous auprès d’autres sources, notamment des fournisseurs de listes, liés contractuellement à GazelEnergie France. Dans ce cas, nous demandons à ces fournisseurs de nous confirmer que ces informations ont été recueillies dans le respect de la loi et que nous sommes autorisés à les détenir et à les utiliser.

Nous pouvons êtes amenés à combiner les informations que nous collectons, afin de les enrichir et nous aider à personnaliser nos interactions avec vous.

Utilisation des données personnelles

Les informations qui suivent expliquent de façon plus détaillée comment GazelEnergie peut utiliser vos données personnelles.

Réponse à une demande de votre part

GazelEnergie utilise vos données personnelles pour répondre à votre demande, traiter votre commande ou vous donner accès à des informations ou des offres spéciales que vous nous avez demandées. Lorsque vous remplissez, par exemple, un formulaire de contact en ligne, GazelEnergie utilise ces informations pour vous contacter en réponse à votre intérêt pour les services. Dans le cas d’une demande de votre part, nous pouvons également vous solliciter pour participer à une enquête de satisfaction client ou vous contacter pour une étude de marché ou autre.

Marketing

GazelEnergie utilise les données personnelles que vous avez communiquées, ainsi que celles collectées sur vous de manière indirecte, à des fins marketing ou commerciales, dans la mesure où vous avez, au préalable, expressément consenti à une telle utilisation de vos données. Dans ce cadre, il peut s’avérer nécessaire pour GazelEnergie de transmettre vos données à des prestataires de services. Vous pouvez, à tout moment, choisir de ne plus recevoir de communications commerciales de la part de GazelEnergie en suivant les instructions de désabonnement présentes en bas de chacun de nos e-mails, ou en nous contactant directement à l’adresse suivante : donnees-personnelles@gazelenergie.fr.

Recrutement

Si vous postulez à une offre d’emploi ou que vous demandez des informations sur un poste à pourvoir, que l’offre ou le poste ait fait l’objet d’une annonce en ligne ou dans un autre contexte, vous pouvez être amené à nous transmettre des données personnelles, notamment votre curriculum vitae. Nous sommes susceptibles d’utiliser ces informations à l’échelle de tout le Groupe GazelEnergie pour étudier votre candidature ou répondre à votre demande d’informations. Sauf demande expresse de votre part, nous pourrons conserver les données que vous nous aurez transmises à des fins d’examen ultérieur, pendant 2 ans après le dernier contact établi avec vous.

Diffusion des données personnelles

GazelEnergie ne vendra ni ne commercialisera sous aucune forme vos données personnelles à des tiers. Dans la mesure où vous y avez expressément consenti, GazelEnergie transmet vos données à ses filiales et sociétés affiliées, afin que celles-ci puissent vous contacter directement.

L’accès à vos Données personnelles est strictement limité aux employés de GazelEnergie (et, dans les conditions évoquées ci-dessus, aux employés de ses filiales et sociétés affiliées), habilités en raison de leurs fonctions et tenus à une obligation de confidentialité.

GazelEnergie traite vos données uniquement au sein de l’Union Européenne. La transmission de données vers des pays tiers ne se présente que dans le cadre de l’administration de systèmes informatiques selon les dispositions concernant le traitement de commandes et uniquement dans la mesure où a) la transmission est en principe autorisée et b) les conditions spéciales pour une transmission vers un pays tiers sont remplies, en particulier que l’importateur de données assure un niveau de protection de données approprié conformément aux clauses contractuelles types de l’UE pour la transmission de données personnelles à des sous-traitants dans le cadre des traitements de commandes dans des pays tiers.

Durée de conservation des données

GazelEnergie France ne conservera vos données personnelles que durant la période de temps nécessaire pour la fourniture des services ou informations que vous avez demandés, et pour la durée de notre relation commerciale. Nous ne conserverons vos données que dans la mesure où ceci est nécessaire, conformément aux obligations légales de conservation.
Dans tous les cas, les informations collectées par le biais des cookies sont conservées par nos soins pendant une durée maximale de 25 mois, conformément à la réglementation applicable.

Les cookies

Lors de votre visite sur nos sites Web et tous les sous-domaines y appartenant, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…), sous réserve des choix exprimés concernant les cookies, et que vous pouvez modifier à tout moment.

La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission.

Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par les services tiers qui apparaissent sur nos pages.

Les informations ci-dessous vous permettent de mieux comprendre le fonctionnement des cookies et l’utilisation des outils actuels afin de les paramétrer.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte de taille limitée contenant des informations, qui est enregistré sur le disque dur de votre terminal (ex : ordinateur, tablette ou téléphone mobile) à l’occasion de la consultation d’un site Internet avec votre logiciel de navigation. Il est transmis par le serveur d’un site Internet à votre navigateur. Le fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie concerné.
Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues, ainsi que ses éventuels sous-traitants liés contractuellement avec l’émetteur.

Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l’utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d’analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d’autres informations que vous leur avez fournies ou qu’ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.

De manière générale, les cookies sont utilisés pour mesurer l’utilisation (nombre de visiteurs, durée des visites, etc…) et l’efficacité (sujets d’intérêt des visiteurs) d’un site Web et offrir aux utilisateurs plus de confort en facilitant leur navigation.

Les cookies se divisent en deux catégories : les cookies de « session » et les cookies « persistants ».

Les cookies de « session » : ils vous aident à naviguer efficacement et simplement sur un site Web en gardant une trace de vos mouvements d’une page à une autre afin que vous n’ayez pas à saisir une nouvelle fois les informations que vous avez déjà communiquées au site Web. Ils permettent, par exemple, aux utilisateurs d’un site Web de continuer une commande en ligne interrompue sans avoir à ressaisir la totalité du formulaire.  Les cookies de session sont stockés dans une mémoire temporaire et effacés à la fermeture du navigateur.

Les cookies « persistants » gardent en mémoire les préférences des utilisateurs pour les visites en cours et ultérieures. Ils sont stockés sur le disque dur de votre dispositif et conservés à chaque redémarrage de votre navigateur. Ils sont notamment utilisés pour enregistrer les paramètres linguistiques et géographiques.

Parmi ces deux grandes catégories de cookies, il existe différents types de cookies. Sur les sites Web de GazelEnergie France, nous utilisons 4 types de cookies, dont la finalité est décrite ci-après.

Les cookies techniques : nécessaires au fonctionnement du site

Les cookies techniques sont des cookies strictement nécessaires au fonctionnement optimal du site. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée (difficultés de navigation, etc…).

Les cookies de fonctionnalités

Ces cookies nous autorisent à analyser la navigation sur le site de façon anonyme (notamment nombre de visites, de pages vues, l’activité des visiteurs sur le site, la fréquence de retour). L’objectif est de pouvoir mesurer et améliorer la performance du site et de l’adapter aux besoins des visiteurs. Les données de ces cookies sont transmises et stockées par l’outil d’analyse Google Analytics.

Google Analytics

Ce site Web utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Web de la société Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers texte stockés sur votre ordinateur, et qui permettent une analyse de votre utilisation du site Web. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation de ce site Web sont, en règle générale, transmises à des serveurs de Google aux États-Unis, où elles sont stockées. Au moyen de l’anonymisation de l’adresse IP sur ce site Web, votre adresse IP est préalablement raccourcie par Google à l’intérieur des pays membres de l’Union Européenne et dans d’autres États contractants de l’Accord sur l’Espace économique européen. C’est seulement dans des cas exceptionnels que l’adresse IP entière est transmise à un serveur de Google aux États-Unis, où elle est raccourcie.

Google Tag Manager, solution de Google Inc., est utilisé sur ce site Web.  C’est un système de gestion de balises qui permet à l’entreprise de mettre à jour rapidement et facilement les balises d’un site Web à travers une interface. Google Tag Manager est un domaine sans cookie, qui ne collecte pas d’informations personnelles. Google Tag Manager déclenche d’autres balises qui enregistrent des données dans certaines circonstances. Nous précisons ceci par la présente. Google Tag Manager n’utilise pas ces données. Dans la mesure où une désactivation a été effectuée par l’utilisateur au niveau du domaine ou des cookies, cette désactivation reste valide pour toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.

Les cookies de publicité et réseaux sociaux

Les cookies de publicité sont utilisés par des régies publicitaires.  Ils permettent de vous soumettre des annonces correspondant à vos centres d’intérêt.

Les cookies réseaux sociaux

Ce site s’appuie également sur certaines fonctionnalités proposées par des sites tiers, notamment le partage de contenu sur les réseaux sociaux et la lecture directe de vidéos. Ces fonctionnalités déposent des cookies permettant à ces sites de tracer votre navigation, notamment si vous êtes connecté avec votre profil personnel sur l’un des réseaux sociaux. Leurs exploitants peuvent associer les informations à votre compte.

Opposition à l’utilisation des cookies

Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en cliquant ici.

Vous pourrez indiquer votre préférence pour chaque type de cookie.Vous pouvez également paramétrer, à tout moment, votre navigateur pour gérer vos souhaits relatifs à l’utilisation des cookies. La configuration est différente selon le navigateur utilisé.  Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur.

  • Pour Chrome ™
    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
  • Pour Internet Explorer ™
    https://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies
  • Pour Firefox ™
    https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=Gérer+les+cookies
  • Pour Opéra ™
    https://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Sachez, toutefois, que tout paramétrage sera susceptible de modifier votre navigation et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.


 

Abonnement à la newsletter du blog

Sur le blog de GazelEnergie https://gazelenergie.fr/blog/, nous vous offrons la possibilité de vous abonner à notre newsletter, via laquelle nous vous informons régulièrement des derniers articles publiés sur le blog.Pour recevoir notre newsletter, vous devez renseigner adresse e-mail valide. En indiquant votre adresse e-mail, vous acceptez que nous l’utilisions pour vous envoyer la newsletter du blog de GazelEnergie.Lorsque vous ouvrez la newsletter du blog de GazelEnergie, les données suivantes nous sont également envoyées :

  • Quel abonné a ouvert la newsletter ou a cliqué dessus (y compris le nombre de clics)
  • Date d’inscription et, le cas échéant, si les abonnés se sont désinscrits de la newsletter
  • Tout retour qui s’est produit (par exemple, si le compte de messagerie est plein ou n’existe pas).

 

Nous utilisons ces données pour la diffusion de la newsletter et l’évaluons à des fins purement statistiques afin de pouvoir optimiser nos contenus. En vous inscrivant à la newsletter, vous approuvez l’utilisation de vos données. Vos données ne seront pas utilisées à d’autres fins.Vous avez bien sûr la possibilité d’annuler votre abonnement à la newsletter à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription présent en bas de chaque newsletter, de révoquer votre consentement pour le futur, et d’exercer votre droit à l’oubli en écrivant à : donnees-personnelles@gazelenergie.fr.

Sécurité

GazelEnergie prend des dispositions pour protéger vos données personnelles contre la perte, la destruction, la falsification, la manipulation et l’accès non autorisé. Les dispositions légales sur la protection des données de la République Française sont, ce faisant, bien sûr respectées.

Enfants

GazelEnergie recommande à tous les parents et tuteurs d’instruire leurs enfants sur la manipulation sûre et responsable de données personnelles sur Internet. Sans l’accord des parents ou tuteurs, les enfants, y compris les personnes âgées de moins de 16 ans, ne sont pas autorisés à transmettre des données personnelles au site Web de GazelEnergie. GazelEnergie assure ne pas sciemment collecter, utiliser d’une façon quelconque ou divulguer ouvertement à des tiers, de façon non autorisée, des données personnelles d’enfants.

Liens vers d’autres sites web

La présente déclaration de confidentialité est valable pour le site Web de GazelEnergie https://gazelenergie.fr et ses sous-domaines. Les pages web de ce site peuvent contenir des liens vers d’autres fournisseurs internes et externes au groupe GazelEnergie, auxquels la déclaration de confidentialité ne s’étend pas. Si vous quittez le site web de GazelEnergie, il est recommandé de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site Web qui recueille des données personnelles.

Vos droits

Vous bénéficiez en permanence, dans les conditions prévues par la règlementation, des droits suivants :

– Un droit d’accès concernant vos données personnelles enregistrées chez nous, leur origine et destinataires et l’objectif du traitement de données. Vous pouvez, par conséquent, demander une copie des données vous concernant enregistrées chez nous.
– Un droit de rectification, dans l’hypothèse où vos données personnelles enregistrées chez nous seraient inexactes ou incomplètes.
– Un droit à l’effacement de vos données.
– Un droit à la limitation du traitement dont vos données font l’objet.
– Un droit d’opposition à certains types de traitements, notamment à des fins de prospection commerciale.
– Un droit à la portabilité de vos données. Si vous souhaitez transmettre vos données à une autre entité responsable, GazelEnergie mettra ainsi gratuitement à votre disposition les données que vous lui avez transmises dans un format standard lisible.
– Un droit de nous fournir des directives sur l’utilisation de vos Données personnelles après votre décès.

Pour exercer vos droits susmentionnés, veuillez nous envoyer une description des données concernées et indiquer votre nom. GazelEnergie vous demandera, le cas échéant, une preuve supplémentaire de votre identité, afin de protéger vos données personnelles contre un accès non autorisé.

L’exercice de vos droits ne générera aucun frais.

Veuillez noter que nous pourrons ne pas accéder à votre demande dans le cas où celle-ci serait manifestement non fondée ou excessive.

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse électronique suivante ou par le biais des informations de contact indiquées dans les mentions légales : donnees-personnelles@gazelenergie.fr. 

Si vous pensez que nous ne respectons pas les dispositions légales lors du traitement de vos données ou que vos droits découlant du droit de la protection des données ont été violés d’une quelconque manière, vous pouvez vous adresser à la CNIL.

Notification en cas de modifications

La dernière mise à jour de cette déclaration de confidentialité date du 17/05/2018. Si cette déclaration de confidentialité venait à être modifiée, un avis de la modification de cette déclaration serait placé sur la page d’accueil et dans d’autres endroits appropriés.

 

Ce site peut contenir des déclarations prospectives prévisionnelles et des informations basées sur les hypothèses et prévisions actuelles réalisées par GazelEnergie et sur d'autres informations actuellement disponibles sur GazelEnergie. De nombreux risques, connus ou inconnus, des incertitudes ou d'autres facteurs peuvent conduire à des écarts substantiels entre les résultats futurs, la situation financière, le développement ou les performances de l'entreprise et les estimations données ici. GazelEnergie ne garantit et n'assume aucune responsabilité quant à la mise à jour de ces informations et données prévisionnelles ou quant à leur conformité à des événements ou développements futurs.